РАТК подготовил обзор ошибок при приёме уведомлений о начале оборота

Росалкогольтабакконтроль подготовил обзор наиболее распространённых ошибок при подаче уведомлений о начале оборота алкогольной продукции. Служба рекомендует участникам рынка использовать документ в работе, чтобы избежать отказов.

Больше всего отказов — почти треть — происходит из-за ошибок при заполнении поля «Состав алкогольной продукции».

Так, РАТК напоминает, что при производстве сидра фруктового и сидра фруктового ароматизированного, согласно ГОСТ Р 59170-2020, запрещено использовать сырье из винограда, цитрусовых и тропических фруктов, в том числе ароматизаторы и пищевые добавки из них. Также не допускается использование сока ягод — только свежих ягод.

Кроме того, состав алкогольной продукции в уведомлении, на этикетке и в технологической инструкции должен совпадать. Отдельное внимание пивоваров РАТК обращает на то, что необходимо полностью указывать наименование солода и способ его обработки (например, солод пивоваренный ячменный карамельный). Наименования всех компонентов, указанных на этикетке, должны указываться в поле «Состав алкогольной продукции» в разделе «Иное сырье» дословно.

Много отказов происходит из-за приложенных к уведомлению фотографий тары. Они должны быть цветными, чёткими, с читаемым текстом. Этикетку нужно приклеить на тару как следует, а не крепить скотчем или резинкой. Фотографии пустой тары также не принимаются.

На этикетке нельзя использовать изображения известных личностей без их согласия, эротические изображения, религиозную символику, запрещенную символику (свастику и т. д.)

Часто допускают ошибки в поле «Наименование алкогольной продукции»: наименование должно присутствовать и должно соответствовать информации на этикетке/контрэтикетке. Указывать крепость и литраж в этом поле не следует.

Наименее распространённые ошибки — при заполнении информации о технической документации и декларации соответствия. РАТК напомнил, что технологическая инструкция должна быть приложена полностью, с печатью и подписью. Декларация должна присутствовать в реестре деклараций о соответствии в Росаккредитации либо в ЕЭК. Для импортной продукции в декларации должно содержаться наименование на русском языке.

Полный Материал подготовлен порталом Profibeer.